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レストラン・給食センター

厨房

機械、器具、什器の殺菌 洗剤により油等の汚れを洗浄後微酸性電解水で殺菌します。特に生鮮材料を扱った後の殺菌で交叉汚染を防ぐことができます。
非加熱材料の殺菌 鮮魚、生野菜等加熱しないで用いる材料の殺菌に用いると、味や物性に影響を与えず殺菌することができます。
農産物の殺菌 根菜、葉菜、鶏卵などは土壌に由来する芽胞菌に汚染されていますが、微酸性電解水は加熱に強い芽胞菌にも効果があります。厨房に搬入する前の殺菌が効果的です。
床壁の清掃除菌 床や壁の汚染は食材細菌汚染の原因です。特に床の汚れは歩く人のしぶきがテーブルより高く上がることで大きな汚染源となります。また水ホースなどで洗う時も同様にしぶき汚染を起こします。微酸性電解水による洗浄で有れば安心です。
壁床は、作業終了後、汚染を除去するとカビ等の発生を予防できて、室内汚染の低減に効果的です。
作業者手指の除菌 手荒れがほとんどありませんので、抵抗なく手洗いができます。扱う材料が変わる毎に手指の殺菌をすることが大事です。
加湿 乾燥を嫌う製品の保存場所の加湿を衛生的に行うことができます。
除臭 器具機械、貯蔵室に残留した原材料の臭いの除去、客室の臭いの除去にも効果的です。
一般的衛生管理、宣伝 トイレ、厨房入口での従業員手指洗浄、床壁の洗浄殺菌に用いると作業員の一般衛生意識の向上に効果的です。又、来客の手やトイレでの洗浄に利用して、店舗の衛生管理徹底のアピールを行うこともできます。

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